マツタケおにぎり

秋の香りを炊き込んだご飯をおにぎりにした、行楽のお弁当にもぴったりの一品です。

マツタケおにぎり

調理時間 60 分

309 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • マツタケ30g
  • ニンジン30g
  • サラダ油小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗い、分量の水に浸けておく。

作り方

  1. マツタケ・ニンジンは、長さ2cmの薄切りにする。
  2. 米に(A)を加えてひと混ぜし、上に(1)をのせて炊く。
  3. (2)の炊き上がりに、サラダ油を加えて混ぜる。
  4. ぬらした手に塩を付け、(3)を80g前後の三角またはたわら型ににぎり、器に盛る。
ナス子さんpoint

炊飯後にサラダ油を少量加えると、風味も増して、冷めても硬くならずにおいしく頂けます。

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