クロックムッシュ

ハムとチーズをはさんでトーストした、サンドイッチレシピです。

クロックムッシュ

調理時間 10 分

437 kcal(1人分)

材料2人分

  • 食パン(サンドイッチ用)4枚
  • グリュイエールチーズ(またはスライスチーズ)4枚
  • ロースハム4枚
  • 赤ミニトマト6個
  • 黄ミニトマト4個
  • フリルレタス少々
  • バター(パン塗り用)小さじ2
  • バター(パン焼き用)大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. バター(パン塗り用)は、やわらかくして食パンの片面に塗る。
  2. (1)のバターを塗った面を上に、2枚おく。
    グリュイエールチーズを1/4量ずつのせてから、ロースハムをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
  3. (2)に、残りのグリュイエールチーズをのせる。
    残りの食パンを、バターを塗った面を下にしてかぶせる。
  4. フライパンにバター(パン焼き用)を溶かし、(3)を両面カリッと焼く。
  5. (4)を半分に切って器に盛り、ミニトマト・レタスを添える。
ナス子さんpoint

チーズがのりの役目をするので、食パンとハムの間に挟んで下さい。チーズがトロッとしているときが一番おいしいので、食べる直前に焼きましょう。

クロックムッシュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC クロックムッシュ
スマートフォン クロックムッシュ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら