モロヘイヤのゼリー寄せ

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コンソメ味のモロヘイヤスープを、ゼリーで固めました。夏向きの涼やかな1品で、食も進みます。

モロヘイヤのゼリー寄せ

調理時間 90 分

約   17 kcal(1人分)

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材料3人分

  • モロヘイヤ50g
  • ニンジン30g
  • 300ml
  • 粉ゼラチン5g
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(固形コンソメ 1個、こしょう 少々)

キーワード:副菜  

作り方

  1. ニンジンは、3cm角に切る。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、モロヘイヤを2〜3分位ゆでる。
    1cmの大きさに切り、ミルでペースト状にする。
  3. 小鍋に水・(1)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にして1分位煮る。
  4. (3)に(A)を加えて溶かし、火を止める。
  5. (4)に粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜる。
  6. (5)をボウルに移して、周囲を氷水で冷やしながら木しゃもじで混ぜる。
    トロリとなるまで冷やしてから器に注ぎ、冷蔵庫で30〜40分冷やす。
ナス子さんpoint

ニンジンは角切りで歯ごたえを出し、モロヘイヤはペースト状にしてなめらかさを出します。食感の違いを楽しめるようにしましょう。

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