モロヘイヤのゼリー寄せ
コンソメ味のモロヘイヤスープを、ゼリーで固めました。夏向きの涼やかな1品で、食も進みます。

調理時間 90 分
約 17 kcal(1人分)
3人分
- モロヘイヤ50g
- ニンジン30g
- 水300ml
- 粉ゼラチン5g
- 塩少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(固形コンソメ 1個、こしょう 少々)
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ニンジンは、3cm角に切る。 -
沸騰した湯に塩を加え、モロヘイヤを2〜3分位ゆでる。
1cmの大きさに切り、ミルでペースト状にする。 -
小鍋に水・(1)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にして1分位煮る。
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(3)に(A)を加えて溶かし、火を止める。 -
(4)に粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜる。
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(5)をボウルに移して、周囲を氷水で冷やしながら木しゃもじで混ぜる。
トロリとなるまで冷やしてから器に注ぎ、冷蔵庫で30〜40分冷やす。


ニンジンは角切りで歯ごたえを出し、モロヘイヤはペースト状にしてなめらかさを出します。食感の違いを楽しめるようにしましょう。
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