アユのバジルソース
焼きアユにバジルのソースを添えた、ワインにぴったりのレシピです。

調理時間 30 分
約 301 kcal(1人分)
2人分
- アユ160g
- バジルの葉10g
- バジルの葉(飾り用)2枚
- 白ワイン(アユ用)大さじ1
- 白ワイン(ソース用)大さじ2
- 塩小さじ1/5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ2、バジルペースト[市販] 20g、すりおろしニンニク 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
-
アユに塩をふり、10分位おく。
水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、白ワインをふって5分位おく。 -
バジルの葉は、みじん切りにする。
-
(1)を180℃のオーブンで10〜15分位焼き、器に盛る。
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鍋に(A)・(2)を入れて熱し、中火にして30〜40秒位炒める。
白ワインを加え、強火にして30秒煮る。 -
(3)の器に、(4)・飾り用のバジルの葉を添える。


バジルペーストと生のバジル両方を使うと、香りも良くコクのあるソースがすぐにできます。
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