アユのフライ タルタルソース

フライのカリカリの食感と卵のクリーミーなソースで、子どもにも食べやすいレシピです。

アユのフライ タルタルソース

調理時間 25 分

390 kcal(1人分)

材料2人分

  • アユ160g
  • タマネギ20g
  • ゆで卵1個
  • トマト70g
  • レモン汁小さじ1/2
  • 小さじ1/5
  • こしょう少々
  • 小麦粉9g
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉20g
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ2、パセリのみじん切り 7g)

作り方

  1. ゆで卵は、みじん切りにする。
    タマネギは、細かくみじん切りにして水にさらし、水気を絞ってレモン汁を加えて混ぜる。
  2. (1)に(A)を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
  3. アユに塩をふって、10分おく。
    水分をキッチンぺーパーなどで拭き取り、こしょうをふる。
  4. (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けて、160℃の油で揚げる。
  5. トマトは、くし型に切る。
  6. 器に(4)・(5)を盛り、(2)を添える。
ナス子さんpoint

アユに塩をふり、表面のぬめりを取り除いて使いましょう。

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