栗の甘露煮

皮をむいた栗をコトコト煮た、甘くてほっこりした味の一品です。

栗の甘露煮

調理時間 90 分

190 kcal(1人分)

材料15人分

  • 栗(皮付き)1kg
  • くちなしの実1個
  • ハチミツ大さじ2
  • 小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 500ml、砂糖 400g、みりん 30ml)

作り方

  1. 栗は皮・渋皮をむき、さっと洗う。
  2. くちなしの実を半分に切り、だし用パックに入れておく。
  3. 鍋に(1)・(2)を入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。
    沸騰する前に弱火にして5〜6分煮て、くちなしの色が付いたら、ざるにあげる。
  4. 別の鍋に(A)を入れて、火にかける。
    1〜2分煮詰めて弱火にし、(3)を加える。
    紙蓋をして、2〜3分弱火で煮る。
  5. (4)にハチミツを加えて、10分〜12分位火にかける。
    塩を加えて、2〜3分煮る。
    火を切ってそのまま冷まし、味を含ませてから器に盛る。
    できあがりを保存しておきたいときは、熱湯消毒した瓶の水分を拭き取り、煮立てた熱いままの栗を詰める。(冷暗所で開封しなければ、1〜2ヵ月は保存可能。)
ナス子さんpoint

栗の煮くずれに注意しながら、弱火で煮ましょう。鍋は広くて浅めの方が、栗が一面に並ぶので良いでしょう。

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