梨とホウレンソウのシフォンケーキ

梨のプチプチ感とホウレンソウの緑がきれいな、ふんわりとしたシフォンケーキです。

梨とホウレンソウのシフォンケーキ

調理時間 50 分

172 kcal(1人分)

材料8人分/21cmのシフォン型

  • 120g
  • ホウレンソウ40g
  • 薄力粉90g
  • サラダ油50ml
  • 少々
  • 卵白6個
  • 砂糖60g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 5個、砂糖 60g)
あらかじめ準備しておくこと
沸騰した湯に塩を加え、ホウレンソウをやわらかくゆでておく。
薄力粉は、ふるっておく。
オーブンは、170℃に温めておく。

作り方

  1. 梨は、すりおろす。
    ホウレンソウは、ミルにかけてペースト状にする。
  2. ボウルに(A)を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
  3. (2)がもったりする位になったら、サラダ油を一度に加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. サラダ油がよく混ざったら、(3)に(1)を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. ホウレンソウがよく混ざったら、(4)に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 別のボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。
  7. (5)に(6)の1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。
  8. (7)に(6)の2/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
    型に流して、表面を平らにならす。
  9. (8)を、170℃のオーブンで30〜35分焼く。(竹串を刺して、何も付いてこなければ良い。)
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

ホウレンソウは、やわらかくゆでるとペーストしやすくなります。ミルやフードプロセッサーがない場合は、まな板と包丁を使って小さく刻み、叩いてつぶしながらペースト状にしましょう。

梨とホウレンソウのシフォンケーキ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 梨とホウレンソウのシフォンケーキ
スマートフォン 梨とホウレンソウのシフォンケーキ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら