梨とホウレンソウのシフォンケーキ
梨のプチプチ感とホウレンソウの緑がきれいな、ふんわりとしたシフォンケーキです。

調理時間 50 分
約 172 kcal(1人分)
8人分/21cmのシフォン型
- 梨120g
- ホウレンソウ40g
- 薄力粉90g
- サラダ油50ml
- 塩少々
- 卵白6個
- 砂糖60g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 5個、砂糖 60g)
- あらかじめ準備しておくこと
- 沸騰した湯に塩を加え、ホウレンソウをやわらかくゆでておく。
- 薄力粉は、ふるっておく。
- オーブンは、170℃に温めておく。
-
梨は、すりおろす。
ホウレンソウは、ミルにかけてペースト状にする。 -
ボウルに(A)を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。 -
(2)がもったりする位になったら、サラダ油を一度に加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。 -
サラダ油がよく混ざったら、(3)に(1)を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。 -
ホウレンソウがよく混ざったら、(4)に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
別のボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。 -
(5)に(6)の1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
(7)に(6)の2/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
型に流して、表面を平らにならす。 -
(8)を、170℃のオーブンで30〜35分焼く。(竹串を刺して、何も付いてこなければ良い。)
食べやすい大きさに切り、器に盛る。


ホウレンソウは、やわらかくゆでるとペーストしやすくなります。ミルやフードプロセッサーがない場合は、まな板と包丁を使って小さく刻み、叩いてつぶしながらペースト状にしましょう。
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