ヒラメと豆腐のチゲ
ボリュームがあるのに、低カロリーなチゲ鍋です。体がホカホカ温まります!

調理時間 25 分
約 287 kcal(1人分)
2人分
- ヒラメの切り身140g
- 豆腐400g
- えのき茸1束
- ニラ1束
- 水500ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・水 各大さじ2、小麦粉・粉唐辛子[韓国産] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 1かけ分、こしょう 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ヒラメは食べやすい大きさに、6等分に切る。
豆腐は、4等分に切る。
えのき茸・ニラは、3cmの大きさ切る。 -
鍋に、水と(A)を入れて火にかける。
温まってきたら、(1)を加える。
沸騰する直前に中火にして、5〜6分煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。


唐辛子は小さな粉末が良いです。韓国産の物はそれほど辛くはありませんが、量はお好みで加減しましょう。
魚の旨みが、豆腐や野菜にしみた頃が食べ頃です。
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