ヒラメの和風蒸し
ヘルシーなヒラメときのこを使った、電子レンジでできる蒸し物レシピです。

調理時間 10 分
約 164 kcal(1人分)
1人分
- ヒラメの切り身70g
- しめじ50g
- えのき茸50g
- 長ネギ(白い部分)50g
- ニンジン20g
- 酒大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酢 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ヒラメは、食べやすい大きさに3等分に切る。
-
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのきは石づきを取り、2等分にする。 -
ニンジンは、すりおろす。
ネギは、斜め薄切りにする。 -
耐熱容器に(2)を入れ、上に(1)をのせて酒をかけ、塩・こしょうをふる。 -
(4)の上に(3)をのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱する。
火が通ったらラップをはずし、(A)を添える。


酒が苦手な場合は、同量の水を使っても良いです。
電子レンジで加熱する時間は、あくまでも目安となります。様子を見ながら、時間を調節しましょう。
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