タラのコロッケ

炒めたタラとトロリとしたジャガイモの入った、スペインのコロッケレシピです。

タラのコロッケ

調理時間 30 分

476 kcal(1人分)

材料4人分

  • タラ3切れ
  • ジャガイモ(大)2個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニクのすりおろし1片の1/3
  • タイム小さじ1/2
  • セルフィーユ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • オリーブオイル(揚げ用)適量
  • サラダ油1カップ
  • 小麦粉適量
  • 適量
  • パン粉適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵黄 1個、牛乳 大さじ3)
    B(卵 1個、酢 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. タラは皮を取り、一口大に切る。
    タマネギ・タイムは、みじん切りにする。
  2. ジャガイモは一口大に切り、やわらかくゆでる。
    水分を飛ばし、粉吹きいもにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、タマネギを焦がさないように炒める。
    タラを加えて、ほぐすように炒める。タイムをふり、塩・こしょうで味を調える。
  4. (2)をつぶして(A)を加え、再び弱火で3分煮る。
  5. ボウルに(3)・(4)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. (5)を、12個(小さめ)の楕円形にまとめる。
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、180℃の油でかりっと揚げる。
  7. (B)をボウルに入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
    マヨネーズ状にまとまったら、ニンニクのすりおろしを加える。
  8. 器に(7)を敷いて(6)を盛り、セルフィーユを素揚げして天盛りする。
ナス子さんpoint

タラは、新鮮な物を使いましょう。アイオリソースの代わりに、市販のマヨネーズにニンニクのすりおろしを加えてもできます。素揚げのセルフィーユをパリッと揚げたいときは、低温でゆっくり揚げて下さい。

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