フリフリチキン

パイナップルジュースの入った甘いたれが、味の決め手!ハワイの名物料理です。

フリフリチキン

調理時間 25 分

673 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉2枚
  • パイナップルジュース200ml
  • レタス1/6個
  • パセリ少々
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ・しょうゆ・酒 各大さじ2、ブラウンシュガー 大さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1/2片、ウスターソース 小さじ1、顆粒チキンコンソメ 少々)

作り方

  1. 鶏もも肉は、軽く塩・こしょうをする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮目から焼く。
    焼き色が付いたら裏返し、こんがり焼く。
  2. 鍋にパイナップルジュースを入れて、強火で沸騰させる。
    7分位煮詰める。
  3. (2)の火を止めて(A)を加えて混ぜ、再び火を付ける。
    中火で5分位煮て、トロリとしたら火を止める。
  4. (1)を食べやすい形に切る。
  5. (3)を再び火にかけて(4)を入れ、手早くからめる。
  6. 器にレタスを敷いて(5)を盛り、パセリを飾る。
ナス子さんpoint

鶏もも肉を入れたあと、火にかけたら手早く煮からめ、水分を飛ばしましょう。

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