フルーツカレー
タマネギの甘さとコクがおいしい、インドのカレーレシピです。パパイヤやリンゴなど、フルーツたっぷりの一品です。

調理時間 25 分
約 538 kcal(1人分)
4人分
- ご飯茶碗4杯分
- タマネギ2個
- クミンシード小さじ2/3
- パパイヤ1/2個
- アボカド1/2個
- バナナ1/2本
- リンゴ1個
- 岩塩少々
- サラダ油1/2カップ
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ニンニク・ショウガ 各1片、リンゴ 1/6個)
B(クミンパウダー・コリアンダーパウダー 各小さじ1、レッドペッパー・塩 各小さじ1/2、ターメリック 小さじ2/3)
C(野菜ジュース 200ml、粉チーズ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、あんずジャム 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
D(湯 2カップ、チキンコンソメ 1個)
- あらかじめ準備しておくこと
- (D)を合わせて、温めておく。
-
タマネギは、みじん切りにする。
(A)は、すりおろす。 -
鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシード2〜3粒を入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、タマネギがあめ色になるまで炒める。 -
(2)に(A)・(B)を加え、1分位炒める。
-
(3)に(C)を加える。 -
(4)に(D)を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
-
パパイヤ・リンゴ・バナナ・アボカドは、大きめに切る。
170℃の油で素揚げし、岩塩をふる。 -
器に(5)を入れ、ご飯をのせて(6)を飾る。


トマトを中心にセロリやニンジンの入っている、100%の野菜ジュース(有塩)を使用しましょう。
トッピングの果物は、さっと手早く揚げましょう。
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