フルーツカレー

タマネギの甘さとコクがおいしい、インドのカレーレシピです。パパイヤやリンゴなど、フルーツたっぷりの一品です。

フルーツカレー

調理時間 25 分

538 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • タマネギ2個
  • クミンシード小さじ2/3
  • パパイヤ1/2個
  • アボカド1/2個
  • バナナ1/2本
  • リンゴ1個
  • 岩塩少々
  • サラダ油1/2カップ
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニク・ショウガ 各1片、リンゴ 1/6個)
    B(クミンパウダー・コリアンダーパウダー 各小さじ1、レッドペッパー・塩 各小さじ1/2、ターメリック 小さじ2/3)
    C(野菜ジュース 200ml、粉チーズ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1、あんずジャム 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
    D(湯 2カップ、チキンコンソメ 1個)
あらかじめ準備しておくこと
(D)を合わせて、温めておく。

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    (A)は、すりおろす。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシード2〜3粒を入れる。
    シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、タマネギがあめ色になるまで炒める。
  3. (2)に(A)・(B)を加え、1分位炒める。
  4. (3)に(C)を加える。
  5. (4)に(D)を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  6. パパイヤ・リンゴ・バナナ・アボカドは、大きめに切る。
    170℃の油で素揚げし、岩塩をふる。
  7. 器に(5)を入れ、ご飯をのせて(6)を飾る。
ナス子さんpoint

トマトを中心にセロリやニンジンの入っている、100%の野菜ジュース(有塩)を使用しましょう。
トッピングの果物は、さっと手早く揚げましょう。

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