レッドカレー
タイの唐辛子が入った、辛いカレーペーストです。ココナッツミルクで、まろやかに仕上がります。

調理時間 20 分
約 538 kcal(1人分)
4人分
- ご飯茶碗4杯分
- レッドカレーペースト(市販)50g
- 牛切り落とし肉200g
- ゆでタケノコ150g
- フクロタケ(缶詰)100g
- ピーマン2個
- こぶミカンの葉(バイマックルー)2枚
- サラダ油大さじ1
- スイートバジル少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ココナッツミルク 400ml、水 50ml)
B(ナンプラー 大さじ2、砂糖 大さじ1)
-
タケノコは、短冊切りにする。
ピーマンは、細切りにする。
フクロタケは、ざるにあけて水気を切る。 -
鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペーストを入れて強火で香りが出るまで炒める。 -
(2)に(A)を入れる。
沸騰したら、牛切り落とし肉を入れ、色が変わったら(1)を入れる。
中火にして、やわらかくなるまでコトコト煮込む。 -
(3)に(B)を加え、味を調える。
-
こぶミカンの葉は、真ん中の葉脈を取り半分に割いて、(4)に入れる。
器に入れてバジルをちらし、ご飯を添える。


こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈が硬いので、取り除いて使用しましょう。
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