たっぷりキャベツバーグ
キャベツの食感がおいしい!ハンバーグレシピです。

調理時間 30 分
約 308 kcal(1人分)
2人分
- 合いびき肉160g
- キャベツ大1枚
- ブロッコリー(ゆでた物)2房
- サラダ油小さじ2・1/2
- 塩小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/2、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(パン粉・溶き卵 各大さじ2、タマネギのすりおろし 大さじ1強)
C(トマトケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2、バター 小さじ1、顆粒ブイヨン 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)(C)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
-
キャベツはみじん切りにして塩をふり、重石をする。
15分程置いて水気が出たら、水気をよく絞り、サラダ油(小さじ1/2)をからませる。 -
ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。 -
(2)を2等分し、丸型に形を整える。 -
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(3)を焼き色が付くまで中火で焼く。
ひっくり返して蓋をし、中に火が通るまで、弱火で5〜6分焼く。 -
鍋に(C)を入れて、ひと煮立ちさせる。
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器に(4)を盛って上から(5)をかけ、ブロッコリーを飾る。
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