ホウレンソウのカレー

ホウレンソウをペースト状にして加えた、ココナッツ風味仕立てのエスニックカレーです。

ホウレンソウのカレー

調理時間 30 分

485 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2膳(280g)
  • ホウレンソウ5〜6把
  • エビ(大正エビなど)6匹
  • 黄パプリカ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • ココナッツミルク200ml
  • 50ml
  • グリーンカレーペースト(調節用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サラダ油 大さじ1/2、グリーンカレーペースト 8g)
    B(水 150ml、ナンプラー 小さじ1、顆粒ブイヨン 5g)

作り方

  1. エビは、殻・背わたを取る。
    黄パプリカ・赤パプリカは、棒状に切る。
  2. ホウレンソウをゆで、適当な大きさに切る。
    水と一緒にフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  3. 鍋に(A)を入れ、香りが出るまで弱火にかける。
  4. (3)に、(2)・(B)・黄パプリカ・赤パプリカを加えて、10分程煮る。
  5. (4)にココナッツミルク・エビを加え、6〜7分煮て器に盛る。(辛さが足りない場合は、グリーンカレーペーストを加えて調節する。)
    ご飯に添えて頂く。
竹内先生point

フードプロセッサーがない場合は、水分量を増やしてミキサーを使用しても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ホウレンソウのカレー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウのカレー
スマートフォン ホウレンソウのカレー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら