ポテトバーグ

マッシュしたジャガイモが入った、食べやすいハンバーグです。

ポテトバーグ

調理時間 40 分

232 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉120g
  • ジャガイモ(小)1個
  • タマネギ1/4個
  • ミックスベジタブル50g
  • いんげん6本
  • サラダ油小さじ4
  • 塩・こしょう各少々
  • 塩(タマネギ用)ひとつまみ
  • 塩(ミックスベジタブル用)少々
  • バター小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1)
    B(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. ジャガイモは、やわらかくなるまで20分位蒸して、マッシャーでつぶす。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、透き通るまで炒める。
    塩をふり、あら熱を取る。
  3. ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩・こしょう・(1)・(2)・(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. (3)を4等分にして、小判型に形を整える。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にする。
    蓋をして、5分程蒸し焼きにする。
  6. いんげんは、さっとゆがいて半分に切る。
    フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、いんげんを炒める。
    いんげんを取り出し、ミックスベジタブルを加えて炒め、塩をふる。
  7. 器に(5)と(6)を盛り、上から(A)をかける。
竹内先生point

ジャガイモは時間はかかりますが、丸ごとゆでたり、蒸した方がおいしさがアップします。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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