ポテトバーグ
マッシュしたジャガイモが入った、食べやすいハンバーグです。

調理時間 40 分
約 232 kcal(1人分)
2人分
- 合いびき肉120g
- ジャガイモ(小)1個
- タマネギ1/4個
- ミックスベジタブル50g
- いんげん6本
- サラダ油小さじ4
- 塩・こしょう各少々
- 塩(タマネギ用)ひとつまみ
- 塩(ミックスベジタブル用)少々
- バター小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(トマトケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1)
B(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
-
ジャガイモは、やわらかくなるまで20分位蒸して、マッシャーでつぶす。 -
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、透き通るまで炒める。
塩をふり、あら熱を取る。 -
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩・こしょう・(1)・(2)・(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 -
(3)を4等分にして、小判型に形を整える。 -
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にする。
蓋をして、5分程蒸し焼きにする。 -
いんげんは、さっとゆがいて半分に切る。
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、いんげんを炒める。
いんげんを取り出し、ミックスベジタブルを加えて炒め、塩をふる。 -
器に(5)と(6)を盛り、上から(A)をかける。
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