黒豆のハンバーグ
マッシュした黒豆の入った、少しスパイスの効いたハンバーグです。

調理時間 30 分
約 338 kcal(1人分)
2人分
- 合いびき肉150g
- 黒豆(ゆでた物)50g
- タマネギ1/4個
- サラダ油小さじ4
- 塩小さじ1/4
- 春菊の葉(飾り)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(溶き卵 大さじ2、パン粉 大さじ1.5、牛乳 大さじ1強)
B(塩 小さじ1/4、ガラムマサラ・ブラックペッパー 各少々)
C(赤ワイン・ケチャップ 各大さじ3、しょうゆ 小さじ2、粒マスタード 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、しんなりとするまで炒めて塩をふる。
バットにあけて、あら熱を取る。 -
ボウルに黒豆を入れて、マッシャーでつぶす。 -
別のボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(B)・(1)・(2)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
4等分に分けて、丸型に形を整える。 -
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、中火で(3)の片面を焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
中に火が通るまで弱火で焼く。 -
小鍋に(C)を入れて合わせ、沸騰直前まで温める。
-
器に(4)をのせて上から(5)をかけ、春菊の葉を飾る。
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