手作りハンバーガー

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牛ひき肉100%で作るハンバーグを挟んで、手作りのハンバーガーを作りましょう!

手作りハンバーガー

調理時間 30 分

約   477 kcal(1人分)

材料2人分

  • パン(マフィンやバーガー用のパン)2個
  • 牛ひき肉180g
  • トマト1/2個
  • アボカド1/2個
  • アルファルファ20g
  • サラダ油小さじ2
  • レモン汁少々
  • マヨネーズ適量
  • マスタード適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、ナツメグ・こしょう 各少々)
    B(パン粉・溶き卵・タマネギのすりおろし 各大さじ2)
    C(トマトケチャップ 大さじ2、タマネギのみじん切り 大さじ1.5)
あらかじめ準備しておくこと
(B)(C)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。

作り方

  1. ボウルに牛ひき肉を入れてよく練り、(A)を加えてさらによく練る。
    (B)を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. (1)を2等分して、薄い丸型に形を整える。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼き色が付くまで中火で焼く。
    ひっくり返して弱火にし、中に火が通るまで焼く。
  3. トマトは、薄切りにする。
    アボカドは半分にして5mm位に切り、レモン汁をふる。
  4. パンは横半分に切って軽く焼き、下側のパンに(C)・マスタードを塗る。
    アルファルファ・(2)・(3)の順にのせ、上側のパンにマヨネーズを塗って重ねる
竹内先生point

ハンバーグは、少し焦げ目が付く位しっかりと焼いた方がおいしいです。
タマネギの辛味が気になる場合は、ざるに入れて流水でさっともみましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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