ナスとソーセージのグラタン

米ナスの皮を器にして、グラタンに仕上げました。お好きな具材を入れて楽しめます。

ナスとソーセージのグラタン

調理時間 30 分

279 kcal(1人分)

材料2人分

  • 米ナス1個
  • ソーセージ30g
  • ジャガイモ60g
  • プチトマト2個
  • イタリアンパセリ2本
  • ミートソース(市販)大さじ7
  • 溶けるチーズ大さじ4
  • サラダ油(ナス用)大さじ1
  • サラダ油(具用)大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. 米ナスは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
    中身の果肉は、5mmの角切りにする。
    皮とくり抜いた果肉を水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  2. ジャガイモは、ナスと同じ大きさに切り、変色防止のため水にさらす。
    ソーセージは、ナスと同じ大きさに切る。
    プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、(1)のくり抜いた面から中火で焼く。
    焼き色が付いたら弱火にして、裏返して皮の部分も焼いて、取り出す。
  4. (3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を加える。
    ナスの果肉・ソーセージ・ジャガイモを加えて中火で炒め、塩・こしょうで味を調える。
  5. (4)にミートソースを加え、混ぜ合わせる。
    (3)を器にして、盛り付ける。
  6. (5)にプチトマト・溶けるチーズをのせて、190℃のオーブンでチーズに焼き色が付くまで5〜6分程焼く。
    焼きあがったら、イタリアンパセリの葉をちぎって飾る。
ナス子さんpoint

米ナスはアクが強いので、しっかりアクを抜きましょう。

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