ナスとソーセージのグラタン
米ナスの皮を器にして、グラタンに仕上げました。お好きな具材を入れて楽しめます。

調理時間 30 分
約 279 kcal(1人分)
2人分
- 米ナス1個
- ソーセージ30g
- ジャガイモ60g
- プチトマト2個
- イタリアンパセリ2本
- ミートソース(市販)大さじ7
- 溶けるチーズ大さじ4
- サラダ油(ナス用)大さじ1
- サラダ油(具用)大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、200℃に温めておく。
-
米ナスは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
中身の果肉は、5mmの角切りにする。
皮とくり抜いた果肉を水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
ジャガイモは、ナスと同じ大きさに切り、変色防止のため水にさらす。
ソーセージは、ナスと同じ大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、(1)のくり抜いた面から中火で焼く。
焼き色が付いたら弱火にして、裏返して皮の部分も焼いて、取り出す。 -
(3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を加える。
ナスの果肉・ソーセージ・ジャガイモを加えて中火で炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
(4)にミートソースを加え、混ぜ合わせる。
(3)を器にして、盛り付ける。 -
(5)にプチトマト・溶けるチーズをのせて、190℃のオーブンでチーズに焼き色が付くまで5〜6分程焼く。
焼きあがったら、イタリアンパセリの葉をちぎって飾る。


米ナスはアクが強いので、しっかりアクを抜きましょう。
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