豚キムチラーメン

豚キムチをトッピングした、ピリ辛ラーメンです。

豚キムチラーメン

調理時間 20 分

998 kcal(1人分)

材料2人分

  • ラーメン(生麺)2玉
  • 豚バラ薄切り肉200g
  • 白菜キムチ100g
  • 青ネギ1本分
  • のり(味付)4枚
  • ゴマ油適量
  • しょうゆラーメンスープ(ラーメンに付属の物)2袋
  • 湯(スープ用)適量(袋などに記載の分量)
  • 湯(麺用)4リットル

作り方

  1. 白菜キムチは、食べやすい大きさ切る。
    豚バラ薄切り肉は、2cm幅に切る。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 中華鍋にゴマ油を加えて熱し、豚肉を加えて炒める。
    豚肉に火が通ったら、白菜キムチを加えてさっと炒める。
  3. 大きな鍋に湯(麺用)を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
    麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルにあげて手早く湯を切る。
  4. 器にしょうゆラーメンスープを入れ、湯(スープ用)を加えて混ぜる。
    (3)を入れ、上に(2)・のり(味付)をのせ、青ネギをちらす。
吉田先生point

麺をゆでるときは、たっぷりのお湯でゆでるようにしましょう。豚キムチは、みそラーメンにも、よく合います。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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