サンラータン麺
酸みと辛みが刺激的な、具だくさんのラーメンレシピです。

調理時間 30 分
約 701 kcal(1人分)
2人分
- ラーメン(生麺)2玉
- 豚こま切れ肉100g
- もやし1袋
- 生シイタケ2個
- タケノコ(水煮)50g
- ニンジン1/4本
- 長ネギ(白い部分)1/4本
- 溶き卵2個分
- 片栗粉大さじ1/2
- 湯4リットル
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2)
B(水 900ml、酢 大さじ3、鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、塩・ラー油 各適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
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ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れてもみ込み、10分以上おいて下味を付ける。
片栗粉をまぶす。 -
生シイタケは、石づきを取って薄切りにする。
タケノコは、長さ4cmの細切りにする。
もやしは、根ひげを取ってさっと洗う。
ニンジンは、千六本に切る。 -
長ネギは、白髪ネギにする。
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鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(2)を加える。
アクを取りながら、具材に火が通るまでしばらく煮る。 -
(4)に水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を回し入れる。 -
大きな鍋に湯を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルに上げて手早く湯を切る。 -
器に(5)を入れて(6)を加え、上から(3)をのせる。
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