野菜入り味噌ラーメン

定番の調味料でできる、お店の味にも負けないラーメンレシピです。

野菜入り味噌ラーメン

調理時間 20 分

674 kcal(1人分)

材料2人分

  • 中華麺2玉
  • 豚ひき肉100g
  • キャベツ100g
  • もやし80g
  • コーン(缶詰)50g
  • ゆで卵1個
  • 合わせ味噌大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • バター20g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 大さじ1、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各1片分、豆板醤 小さじ1/2)
    B(水 800ml、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ4)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、弱火で炒める。
    ニンニク・ショウガの香りが出たら、豚ひき肉を加えて、中火でポロポロになるまで炒める。
  2. (1)に(B)を加えて、沸騰するまでアクを取りながら火にかける。
    味噌を溶き入れる。
  3. キャベツは、1口大のざく切りにする。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で炒める。
  4. (3)にもやし・コーンを加えて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながらゆでる。
  6. ゆで卵は、縦に半分に切る。
  7. 器に(5)を盛り、(2)を注ぐ。
    上から、(4)・(6)・バターをのせる。
ナス子さんpoint

具材は、お好みでアレンジして下さい。

野菜入り味噌ラーメン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 野菜入り味噌ラーメン
スマートフォン 野菜入り味噌ラーメン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら