ヨーグルトドレッシングのポテトサラダ
ヨーグルトドレッシングとクレソンが、ホクホクの新ジャガイモのおいしさを引き立てます。

調理時間 30 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
- 新ジャガイモ3〜4個
- クレソン1束
- ゆで卵1個
- 無糖プレーンヨーグルト大さじ3〜4
- オリーブオイル大さじ1.5
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(レモン汁 1個分、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2)
-
クレソンは水洗いしてからクッキングペーパーで水気をよく押さえ、食べやすい大きさに切る。
ゆで卵は殻をむき、食べやすい大きさに切る。 -
新ジャガイモは、洗ってから皮ごとゆでる。
火が通ったら、皮をむいて食べやすい大きさに切る。 -
(A)に、少しずつオリーブオイルを入れながら混ぜる。
よく混ぜ合わせたらヨーグルトを加えて、なめらかになるまで混ぜる。 -
(1)・(2)を(3)で和えて20分程冷蔵庫で冷やし、器に盛る。


新ジャガイモの皮が薄くて気にならないときは、皮ごと食べても良いでしょう。
ドレッシングを作るとき、レモン汁とオリーブオイルが分離しないよう、よく混ぜ合わせます。
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