クロックムッシュ

フランスのカフェでの定番メニュー!簡単にできて、朝食にもぴったりの一品です。

クロックムッシュ

調理時間 15 分

512 kcal(1人分)

材料2人分

  • 食パン(6枚切り)4枚
  • ロースハム4枚
  • ホワイトソース(缶詰)大さじ3
  • ピザ用チーズ大さじ2

作り方

  1. 食パンは、オーブントースターで軽く焼く。
  2. (1)の食パン2枚にホワイトソースを塗り、ロースハムを2枚ずつのせる。
    さらにその上に、ホワイトソースを塗る。
  3. (2)の上に残り2枚の食パンをそれぞれのせ、その上にホワイトソースを塗る。
  4. (3)の上にピザ用チーズをのせ、上から軽く押さえて平らにする。
    オーブントースターで5分程、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
吉田先生point

チーズが溶ければOKです。
焦がさないほうが、ホワイトソースの風味が活きておいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

クロックムッシュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC クロックムッシュ
スマートフォン クロックムッシュ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら