スイートポテトサンド

甘さひかえめのスイートポテトとホイップクリームがマッチした、ボリュームたっぷりのデザートサンドです。

スイートポテトサンド

調理時間 45 分

746 kcal(1人分)

材料2人分

  • サンドイッチ用食パン4枚
  • サツマイモ2本(約400g)
  • 牛乳適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1/2)
    B(砂糖 大さじ4、バター 15g)
あらかじめ準備しておくこと
サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらしておく。

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、角が立つまで泡立てる。
  2. 耐熱皿にサツマイモを並べ、電子レンジ(500W)で、サツマイモがやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。
    熱いうちに、ざるや裏ごし器で、なめらかになるまで裏ごしする。
  3. (1)に(B)を加え、硬ければ牛乳を加える。
    硬めのペースト状になるまで、よく練る。
  4. 食パンの片面に、(1)を平らに塗る。
    もう1枚の食パンに(3)を塗り、クリーム側と合わせて重ねる。
  5. (4)を手のひらで軽く押さえて、クリームとスイートポテトをなじませる。
    三角形になるように切り分け、器に盛る。
吉田先生point

クリームは端を少なめに塗ると、手で押さえたときにクリームがはみ出ず、きれいに仕上がります。
スイートポテトは、真ん中が高くなるように塗ると仕上がりがきれいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

スイートポテトサンド」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スイートポテトサンド
スマートフォン スイートポテトサンド

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら