スイートポテトサンド
甘さひかえめのスイートポテトとホイップクリームがマッチした、ボリュームたっぷりのデザートサンドです。

調理時間 45 分
約 746 kcal(1人分)
2人分
- サンドイッチ用食パン4枚
- サツマイモ2本(約400g)
- 牛乳適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1/2)
B(砂糖 大さじ4、バター 15g)
- あらかじめ準備しておくこと
- サツマイモは皮をむき、一口大に切って水にさらしておく。
-
ボウルに(A)を入れ、角が立つまで泡立てる。 -
耐熱皿にサツマイモを並べ、電子レンジ(500W)で、サツマイモがやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。
熱いうちに、ざるや裏ごし器で、なめらかになるまで裏ごしする。 -
(1)に(B)を加え、硬ければ牛乳を加える。
硬めのペースト状になるまで、よく練る。 -
食パンの片面に、(1)を平らに塗る。
もう1枚の食パンに(3)を塗り、クリーム側と合わせて重ねる。 -
(4)を手のひらで軽く押さえて、クリームとスイートポテトをなじませる。
三角形になるように切り分け、器に盛る。


クリームは端を少なめに塗ると、手で押さえたときにクリームがはみ出ず、きれいに仕上がります。
スイートポテトは、真ん中が高くなるように塗ると仕上がりがきれいです。
管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子
「スイートポテトサンド」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら