ホウレンソウと卵のマフィンサンド

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トロトロの半熟卵と、ソテーしたホウレンソウがベストマッチ!鉄分たっぷりのサンドイッチです。

ホウレンソウと卵のマフィンサンド

調理時間 20 分

約   338 kcal(1人分)

材料2人分

  • イングリッシュマフィン2個
  • ハム2枚
  • 2個
  • ホウレンソウ1/2束
  • バター小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 塩・粗挽き黒こしょう各少々
あらかじめ準備しておくこと
バターは、室温に戻しておく。

作り方

  1. ホウレンソウは洗って水気を切り、5cmの幅に切る。
  2. 鍋に3cm位の水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、卵を水にさっとくぐらせてから入れ、ふたをして5分ゆでる。
    ゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハムを加えてさっと焼いて取り出す。
  4. (3)のフライパンにバターを入れ、中火でホウレンソウを炒める。
    塩・粗挽き黒こしょうで、味を調える。
  5. イングリッシュマフィンは、横半分に切る。
    オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。
  6. 下になる側のイングリッシュマフィンに、ハム→ホウレンソウ→(2)をのせ、塩・粗挽き黒こしょうをお好みでふる。
    上に重ねる側のイングリッシュマフィンをのせ、器に盛る。
吉田先生point

卵は、冷えた状態で熱湯に入れると割れてしまうので、一度さっと水にくぐらせてから熱湯に入れましょう。半熟にゆでるのが、何よりのポイントです!

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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