ホウレンソウと卵のマフィンサンド
トロトロの半熟卵と、ソテーしたホウレンソウがベストマッチ!鉄分たっぷりのサンドイッチです。

調理時間 20 分
約 338 kcal(1人分)
2人分
- イングリッシュマフィン2個
- ハム2枚
- 卵2個
- ホウレンソウ1/2束
- バター小さじ2
- サラダ油小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう各少々
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは、室温に戻しておく。
-
ホウレンソウは洗って水気を切り、5cmの幅に切る。
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鍋に3cm位の水を入れて、火にかける。
沸騰したら、卵を水にさっとくぐらせてから入れ、ふたをして5分ゆでる。
ゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむく。 -
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハムを加えてさっと焼いて取り出す。 -
(3)のフライパンにバターを入れ、中火でホウレンソウを炒める。
塩・粗挽き黒こしょうで、味を調える。 -
イングリッシュマフィンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。 -
下になる側のイングリッシュマフィンに、ハム→ホウレンソウ→(2)をのせ、塩・粗挽き黒こしょうをお好みでふる。
上に重ねる側のイングリッシュマフィンをのせ、器に盛る。
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