鶏つくねサンド

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大葉の風味が食欲をそそる、和風ハンバーガーです。

鶏つくねサンド

調理時間 30 分

約   529 kcal(1人分)

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材料2人分

  • バンズパン2個
  • 大葉2枚
  • バター小さじ2
  • マヨネーズ小さじ2
  • サラダ油適量
  • 片栗粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A[作りやすい分量として6個分で表記]
    (鶏ひき肉 500g、大葉のみじん切り 8枚分、タマネギのみじん切り 1個分、しょうゆ・ショウガの絞り汁 各小さじ1、卵 1個、塩 少々)
    B(しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
バターは、室温に戻しておく。
(B)を混ぜ合わせておく。
大葉は、水気をよく切っておく。

キーワード:パン  

作り方

  1. (A)をボウルに入れ、粘りが出るまで手でこねる。
    ゆるければ片栗粉を加減しながら加え、6等分して小判型に丸める。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
    裏返したら、蓋をして弱火にする。
    中までしっかりと火を通し、(B)を加えて、煮詰めながら味をからめる。
  3. バンズパンは、横半分に切る。
    オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。
  4. 下になる側のバンズパンに、大葉→(2)→マヨネーズの順にのせる。
    上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。
吉田先生point

余った鶏つくねは冷凍できます。大葉は、お好みで量を増やしても良いでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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