鶏つくねサンド
大葉の風味が食欲をそそる、和風ハンバーガーです。

調理時間 30 分
約 529 kcal(1人分)
2人分
- バンズパン2個
- 大葉2枚
- バター小さじ2
- マヨネーズ小さじ2
- サラダ油適量
- 片栗粉適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A[作りやすい分量として6個分で表記]
(鶏ひき肉 500g、大葉のみじん切り 8枚分、タマネギのみじん切り 1個分、しょうゆ・ショウガの絞り汁 各小さじ1、卵 1個、塩 少々)
B(しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- バターは、室温に戻しておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
- 大葉は、水気をよく切っておく。
-
(A)をボウルに入れ、粘りが出るまで手でこねる。
ゆるければ片栗粉を加減しながら加え、6等分して小判型に丸める。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
裏返したら、蓋をして弱火にする。
中までしっかりと火を通し、(B)を加えて、煮詰めながら味をからめる。 -
バンズパンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。 -
下になる側のバンズパンに、大葉→(2)→マヨネーズの順にのせる。
上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。
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