油揚げと野菜の重ね煮

油揚げと野菜をさっと煮て作る、お手軽な一品です。

油揚げと野菜の重ね煮

調理時間 15 分

105 kcal(1人分)

材料1人分

  • タマネギ小1/4個
  • ニンジン50g
  • 油揚げ1/3枚
  • 乾燥小エビ小さじ1
  • ゴマ油小さじ1弱
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(料理酒・水 各大さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、太めの千切りにする。
  2. 鍋にゴマ油とタマネギを入れ、タマネギがしんなりとするまで炒めて塩をふる。
    乾燥小エビ・ニンジン・油揚げの順に重ね、(A)を加える。
    蓋をして、10分程煮る。
  3. (2)にしょうゆを加えてざっくりと混ぜ合わせ、さらに3分程煮て、器に盛る。
竹内先生point

鍋は、小さめで蓋がしっかりと閉まる物がおすすめです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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