揚げレンコンのきんぴら

カレンダー登録お気に入り

さくっと揚げたレンコンに、しょうゆだれをからませて作る、お手軽きんぴらレシピです。

揚げレンコンのきんぴら

調理時間 10 分

約   172 kcal(1人分)

材料1人分

  • レンコン50g
  • ブロッコリー2房
  • 揚げ油適量
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、コチュジャン 少々)

作り方

  1. レンコンは、半月切りにする。
    中温(170〜180℃)の油で、火が通るまで揚げる。
    油をよく切る。
  2. ブロッコリーは、ゆでる。
  3. 鍋に(A)を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かす。
    (1)を加えて汁気をからませ、火を止める。
  4. (3)からレンコンを取り出し、(2)を加える。
    汁に少しからめて、レンコンと共に器に盛る。
竹内先生point

レンコンは、水気をよくふいてから揚げましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

揚げレンコンのきんぴら」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 揚げレンコンのきんぴら
スマートフォン 揚げレンコンのきんぴら

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら