蒸しニンジンのピーナツ和え

ピーナツペーストを使った、簡単な和え物です。

蒸しニンジンのピーナツ和え

調理時間 10 分

64 kcal(1人分)

材料1人分

  • ニンジン30g
  • いんげん1〜2本
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ピーナツペースト 小さじ2/3、しょうゆ 少々)

作り方

  1. いんげんはさっとゆがき、2cm位に切る。
  2. ニンジンは、いちょう切りにする。
    鍋に入れて、塩をふっておく。
  3. (2)の鍋を弱火にかけ、ニンジンから甘い香りがしてくるまで乾煎りする。
  4. (3)に水をジュッと加えて蓋をし、ニンジンがやわらかくなるまで3〜4分程蒸し煮にする。
  5. ボウルに(4)・いんげん・(A)を加えてざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
竹内先生point

少量の水で蒸し煮にすると、ニンジンの甘みと旨みが引き出されます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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