蒸し野菜のゴマだれ添え

蒸した野菜にゴマだれをかけて頂く、ヘルシーな惣菜レシピです。

蒸し野菜のゴマだれ添え

調理時間 15 分

47 kcal(1人分)

材料1人分

  • タマネギ1/4個
  • マッシュルーム大2個
  • 絹さや1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ・水 各小さじ1、味噌 小さじ2/3弱)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. たまねぎは、くし型に切る。
    マッシュルームは、半分に切る。
    絹さやは、すじを取る。
  2. 蒸気の立った蒸し器に、(1)を入れて蒸す。
    絹さや・マッシュルームは1分程蒸して取り出し、タマネギは12分程蒸す。
  3. (2)のあら熱を取り、(A)を添えて頂く。
竹内先生point

材料の野菜以外にも、冷蔵庫にある野菜でOKです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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