ひじきとこんにゃくの炒め物

カレンダー登録お気に入り

ちょっぴりニンニク風味を効かせた、お手軽な炒め物レシピです。

ひじきとこんにゃくの炒め物

調理時間 10 分

約   39 kcal(1人分)

QRコード

材料1人分

  • ひじき小さじ1
  • こんにゃく1/8枚
  • ニンニクのすりおろしひとかけ分
  • ゴマ油小さじ1弱
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、塩 少々)
あらかじめ準備しておくこと
ひじきは3分程、水に浸けて戻し、水気を切っておく。

キーワード:副菜  節約  

作り方

  1. こんにゃくは、四角形の薄切りにする。
  2. フライパンに、ゴマ油とニンニクのすりおろしを入れて火にかける。
    ニンニクの良い香りが出たら、こんにゃく・ひじきを加えて、さっと炒める。
  3. (2)に(A)を加えて、ざっと炒め合わせて器に盛る。
竹内先生point

ピリ辛がお好みの場合は、コチュジャンを少々加えても良いでしょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら