小松菜とニンジンの白和え
緑黄色野菜となめらかで舌触りの良い豆腐の、ヘルシーな一品です。

調理時間 15 分
約 39 kcal(1人分)
4人分
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小松菜はさっと塩ゆでしてから冷水にさらし、水気を絞って3〜4cmの長さに切る。
ニンジンは長さ4cmの細切りにして、さっと熱湯にくぐらせてから水気をよく切る。
ちくわは3等分にして開き、細切りにする。 -
豆腐は、ふきん(キッチンペーパー)にくるみ、重石をして水切りする。 -
すりばちに、Aと水切りした豆腐を入れ、すりこぎで滑らかになるまでよくする。 -
(1)を(3)に加えて、まんべんなく衣が混ざるよう和える。


小松菜とニンジン以外にも、残り物の野菜を使っても良いです。
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