ゴボウの味噌漬け

ゴボウと味噌の相性は抜群!温かいご飯と共に頂きます。

ゴボウの味噌漬け

調理時間 - 分

105 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ1/2本
  • 白ゴマ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(水 適量、酢 少々)
    A(赤味噌 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ1/2、赤唐辛子 1/2本)

作り方

  1. ゴボウは泥を落としてよく洗い、皮は包丁の背でこそげ取る。
    麺棒で食べやすい大きさに割り、酢水からゆでる。
    やわらかくなったら、ざるに上げて水気を切る。
  2. (A)をボウルに混ぜ合わせ、(1)を加えてよく和える。ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 器に盛り、白ゴマを指でひねりながらふりかける。
ナス子さんpoint

ゴボウは皮の近くに香りがありますので、皮は厚くむかないようにします。

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