ブリのネギ味噌焼き

ピリッとした辛味のネギ味噌をブリに塗り、香り豊かに焼きます。

ブリのネギ味噌焼き

調理時間 20 分

330 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブリ(100g)2切れ
  • ネギ1/3本
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(白味噌・しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2、おろしショウガ 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
ブリの身に塩をひとつまみふり、10分程おいておく。
グリルを温めておく。

作り方

  1. ブリは、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    (A)で下味を付け、10分程おく。
  2. ネギはみじん切りにして(B)と合わせ、ネギ味噌を作る。
  3. グリルで(1)を焼く。
    半分位火が通ったら、身の表側に(2)を塗り、再び焼く。
    火が通ったら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ネギ味噌は魚の他に、鶏肉・豚肉・牛肉・野菜に付けても、おいしく頂けます。

ブリのネギ味噌焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブリのネギ味噌焼き
スマートフォン ブリのネギ味噌焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら