ブリのネギ味噌焼き
ピリッとした辛味のネギ味噌をブリに塗り、香り豊かに焼きます。

調理時間 20 分
約 330 kcal(1人分)
2人分
- ブリ(100g)2切れ
- ネギ1/3本
- 塩ひとつまみ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(白味噌・しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2、おろしショウガ 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- ブリの身に塩をひとつまみふり、10分程おいておく。
- グリルを温めておく。
-
ブリは、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
(A)で下味を付け、10分程おく。 -
ネギはみじん切りにして(B)と合わせ、ネギ味噌を作る。 -
グリルで(1)を焼く。
半分位火が通ったら、身の表側に(2)を塗り、再び焼く。
火が通ったら、器に盛る。


ネギ味噌は魚の他に、鶏肉・豚肉・牛肉・野菜に付けても、おいしく頂けます。
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