ツナとチンゲンサイのヘルシードリア
残りご飯で作れる簡単なドリアです。ホワイトソースの替わりに豆腐を使った、ヘルシーなレシピです。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- ご飯400g
- ツナ缶1缶(80g)
- チンゲンサイ1/2株
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 長芋100g
- 卵1個
- パン粉大さじ1
- サラダ油大さじ1.5
- 塩(豆腐ソース用)小さじ1/4
- 塩少々
- こしょう少々
- しょうゆ適量
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、220℃に温めておく。
- ツナ缶は油を切っておく。
- ご飯は、冷めていれば電子レンジで温めておく。
-
チンゲンサイは茎と葉の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにする。 -
長芋は、すりおろす。
-
卵は割りほぐし、塩少々を加える。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れて熱し、炒める。
やわらかめの炒り卵を作って、取り出す。 -
(3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてチンゲンサイの茎を炒める。
火が通ったら、ご飯を加えて炒める。 -
(4)のご飯がほぐれてきたら、チンゲンサイの葉・ツナ缶・(3)を入れて炒める。
塩・こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。 -
ボウルに絹ごし豆腐を入れて潰し、(2)・塩を加えて混ぜ合わせる。 -
(5)の上に(6)をかけ、パン粉をちらす。
220℃に温めたオーブンで7〜8分、軽く焦げ色が付くまで焼く。
しょうゆを添え、食べる直前にかける。


トッピングしたパン粉がしょうゆを吸い、流れ落ちるのを防ぎますので、パン粉は忘れずに振りかけて下さい。
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