鶏肉とシイタケの和風ドリア
年配の方にもおすすめ!和風テイストのドリアです。

調理時間 70 分
約- kcal
4人分
- 米2合
- 鶏肉80g
- シイタケ4枚
- ニンジン80g
- 長芋200g
- アサツキ2〜3本
- 昆布5cm角1枚
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ・酒 各小さじ1)
B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/4)
C(生クリーム 50ml、塩 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、220℃に温めておく。
-
米はといで、ざるに上げる。
-
鶏肉は1㎝角に切り、(A)をまぶす。 -
シイタケ・ニンジンは、1cm角に切る。 -
米は洗って炊飯器に入れ、(2)・(3)・昆布を入れる。 -
(4)に(B)を入れてから、2合の水加減まで水を注ぐ。
軽く混ぜて、炊飯器で炊く。 -
(5)が炊きあがったら昆布を取り出し、千切りにして戻す。
全体を混ぜ合わせて、耐熱容器に入れる。 -
長芋は皮をむいてすりおろし、(C)を加えて混ぜ合わせる。 -
(6)に(7)をかけ、220℃のオーブンで7〜8分、表面が乾くまで焼く。
アサツキは小口切りにし、上にちらす。


鶏肉は、下味を付けてから炊くのがポイントです。
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