鶏肉とシイタケの和風ドリア

年配の方にもおすすめ!和風テイストのドリアです。

鶏肉とシイタケの和風ドリア

調理時間 70 分

- kcal

材料4人分

  • 2合
  • 鶏肉80g
  • シイタケ4枚
  • ニンジン80g
  • 長芋200g
  • アサツキ2〜3本
  • 昆布5cm角1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ・酒 各小さじ1)
    B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1、塩 小さじ1/4)
    C(生クリーム 50ml、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. 米はといで、ざるに上げる。
  2. 鶏肉は1㎝角に切り、(A)をまぶす。
  3. シイタケ・ニンジンは、1cm角に切る。
  4. 米は洗って炊飯器に入れ、(2)・(3)・昆布を入れる。
  5. (4)に(B)を入れてから、2合の水加減まで水を注ぐ。
    軽く混ぜて、炊飯器で炊く。
  6. (5)が炊きあがったら昆布を取り出し、千切りにして戻す。
    全体を混ぜ合わせて、耐熱容器に入れる。
  7. 長芋は皮をむいてすりおろし、(C)を加えて混ぜ合わせる。
  8. (6)に(7)をかけ、220℃のオーブンで7〜8分、表面が乾くまで焼く。
    アサツキは小口切りにし、上にちらす。
ナス子さんpoint

鶏肉は、下味を付けてから炊くのがポイントです。

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