卵とミートボールのドリア
子どもが大好きな、ミートボールと卵の組み合わせです。

調理時間 60 分
約- kcal
4人分
- 米2合
- 卵2個
- 合いびき肉200g
- タマネギ1/2個
- ミックスベジタブル80g
- ホワイトソース(缶詰)1缶(290g)
- 小麦粉大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- 水100ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(湯 2カップ、固形コンソメ 1個、カレー粉 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)
B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、220℃に温めておく。
- (A)(B)を、それぞれ混ぜ合わせておく 。
- 卵は固ゆでにする。
- 米はといで、ざるにあげておく。
-
炊飯器に米を入れて(A)を注ぎ、ミックスベジタブルを入れて炊く。 -
タマネギは、できるだけ細かくみじん切りにする。 -
ボウルに合いびき肉・塩を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。 -
(3)に、(2)・小麦粉・こしょうを加えて混ぜ、8個の平たい団子に丸める。 -
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)の両面に焼き色を付ける。
蓋をして4〜5分加熱し、中まで火を通す。 -
固ゆでにした卵は、1㎝弱の厚さに輪切りにする。
-
耐熱容器に炊きあがった(1)を入れ、(5)と(6)をのせる。 -
ホワイトソースに水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら(7)にかける。
-
(8)に(B)をかけ、220℃のオーブンで7〜8分、表面に焦げ色が付くまで焼く。


カレー風味のピラフにしましたが、オムライス風のケチャップライスにしても、おいしく頂けます。
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