金時もちの黒糖和え
サツマイモの甘さと黒糖の風味が、相性ぴったりの一品です。砕いたピーナッツの食感が、アクセントになります。

調理時間 20 分
約 325 kcal(1人分)
2人分
- 角もち2個(約100g)
- サツマイモ100g
- ピーナッツ(殻なし)30g
- 黒砂糖(粉末)30g
- 塩ひとつまみ
- あらかじめ準備しておくこと
- ピーナッツは、塩味の付いたものは洗って塩気を落とし、水気を拭き取る。
殻付きのものは、殻から出して茶色の薄皮を取る。
-
ピーナッツは、フライパンで乾煎りしする。
香ばしくなったら、取り出して包丁で粗く刻む。 -
サツマイモは厚めに皮をむき、厚さ5㎜の薄切りにする。
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耐熱皿に角もちをおき、(2)をのせる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒程加熱する。 -
(3)のサツマイモに竹串を刺して、スッと通ったら取り出して塩をふりかける。
水でぬらしたすりこぎ(または麺棒)ですり混ぜる。 -
手を水でぬらして、(4)を一口大の団子状に丸める。
表面に黒糖をまぶし、その上に砕いたピーナッツをまぶして、器に盛る。


使用するサツマイモの品種はアクが少なく、加熱するときれいな黄色になる「鳴門金時」がおすすめです。
黒砂糖がブロック状のときは、おろし金ですりおろして粉末にしましょう。
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