もちのネギ味噌ピザ

甘味のある味噌ソースとチーズが、意外によく合います。

もちのネギ味噌ピザ

調理時間 30 分

418 kcal(1人分)

材料2人分

  • 角もち4個(約200g)
  • ネギ1本
  • 鶏ささみ1本
  • 細切りチーズ50g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ2、塩 ひとつまみ)
    B(赤味噌 50g、砂糖・酒 各大さじ1、みりん 小さじ2)

作り方

  1. 鶏ささみは、アルミホイルにのせて(A)をふりかける。
    ふんわり包んでオーブントースターに入れ、5分程加熱して冷ます。
  2. (1)が冷めたら、筋を取り除いて粗く割く。
  3. ネギは、白い部分を長さ5㎝の千切りにし、青い部分は小口切りにする。
  4. 鍋に(B)を入れて火にかけ、なめらかになったら火を止める。
  5. オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷いて角もちをのせ、10分程焼く。
  6. (5)のもちがやわらかくなったら、水でぬらしたスプーンを押し付け、丸形になるように伸ばす。
  7. (6)の全体に(4)を塗って(2)と(3)をのせ、細切りチーズをちらす。
    オーブントースターに入れ、3分程焼く。
  8. (7)のチーズに焦げ目が付いたら、オーブントースターから取り出し、器に盛る。
ナス子さんpoint

時間を節約したいときは、(5)の手順でオーブントースターを使わず、電子レンジで加熱してやわらかくすると良いでしょう。ただし仕上げは、オーブントースターを使ってカリッと仕上げて下さい。

もちのネギ味噌ピザ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC もちのネギ味噌ピザ
スマートフォン もちのネギ味噌ピザ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら