キャベツと鶏ささみの梅肉和え

カレンダー登録お気に入り

さっぱり味で、とても簡単・ヘルシーな一品です。

キャベツと鶏ささみの梅肉和え

調理時間 20 分

約   130 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • キャベツ4枚(正味200g)
  • 鶏ささみ2本
  • 梅干大1個
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ、酒 大さじ1、みりん・薄口しょうゆ 各小さじ2)

キーワード:副菜  

作り方

  1. キャベツは一口大に切って塩ゆでし、ざるにあげて冷ます。
    梅干は、種を除いて包丁で刻む。
  2. 鶏ささみは、筋を取って軽く塩をする。
    焼き網で両面をあぶり、そぎ切りにする。
  3. 鍋に(A)・梅干を入れてひと煮立ちさせ、バットに入れて冷ます。
  4. (3)のバットに、キャベツ・(2)を入れて和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

鶏ささみを網で焼くと、くっつきやすいので、鶏ささみの表面にサラダ油を薄く塗ると、きれいに焼くことができます。

レシピ印刷用ページはこちら

容器の臭いや色移りが気になりませんか? ホーロー容器をお探しならこちら